Исследование свежих овощей

Исследование свежих овощей

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проводил исследование свежих овощей в течение весны-лета 2016 года. Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет средств государственной поддержки. Они были выделены в качестве гранта на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство» (Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп).
Цель состояла в том, чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на московских прилавках. В нем приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторию было отправлено 62 наименования овощной продукции разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Все выводы, сделанные в данной работе, относятся только к проверенным образцам овощей.

Исследование проводилось в соответствии с «Правилами организации сравнительных испытаний РИПИ«. Они полностью соответствуют принципам, которые декларируют члены Международной организации потребительских союзов (Consumers International). Прежде всего, это метод анонимных закупок. Термин означает, что товары для тестов закупаются экспертами РИПИ в розничной сети г. Москвы на общих основаниях, как это делают обычные покупатели. Чтобы обеспечить полную объективность и независимость исследований, продукты перед передачей в аккредитованную испытательную лабораторию обязательно проходят процедуру обезличивания. Их маркируют шифрами и пломбируют, как показано на фото слева.

Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств). Список проверяемых пестицидов включал более 80-ти действующих веществ. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ). Необходимость широкомасштабной проверки на наличие пестицидов связана с действующей в РФ системой декларирования продукции, при которой производитель должен информировать, какие именно пестициды он применял.

Особое внимание специалисты РИПИ уделили анализу маркировки овощной продукции на предмет полноты (наличия обязательных сведений о продукции) и достоверности. Также анализировались декларации о соответствии (при их наличии).

Результаты исследования по овощным культурам:

  • Кабачки. Опасными являются 8 из 10-ти участников исследования. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Кабачки отечественного производства по содержанию пестицидов достаточно безопасны. А единственный импортный образец оказался крайне опасным – в нем превышено содержание нитратов и обнаружен неразрешенный к применению в РФ пестицид.
  • Капуста. Опасными оказались 5 участников исследования из 7-ми провереных. Основная проблема – повышенное содержание нитратов. Неразрешенные пестициды обнаружены в капусте двух производителей.
  • Картофель. Опасными являются 5 участников исследования из 12-ти проверенных. Из них в двух превышено содержание нитратов, в трех обнаружены неразрешенные пестициды.
  • Морковь. Безопасен только один участник исследования из 11-ти проверенных. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. Содержание нитратов в норме.
  • Огурцы. Из 12-ти проверенных наименований свежих огурцов отечественного производства только треть безопасна. Основная проблема данной овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Неразрешенные пестициды обнаружены в огурцах двух производителей.
  • Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 4 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы и невысокое.

В исследованиях в числе других образцов принимал участие образец ТМ «ЧУДО ОГОРОД» Картофель мытый. Проверенный образец был абсолютно безопасен, что было подтверждено официальным письмом.

2017-19-10-2016_%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%b8_%d1%87%d1%83%d0%b4%d0%be-%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *